29 Mars 2016
Elle pousse le long des cours d'eau et on a compris que c’est une plante très envahissante, autour d’elle rien ne pousse. Et que au Japon il l’a consomme.
Photos de l’évolution de la plante :
"Renouée du Japon", Polygonacées, Reynoutria japonica - Mon bonheur c'est le parfum des fleurs !
Plantes très envahissantes !!! Au bord de l'eau... Son évolution :
http://www.cosmetiques-savons-parfums.com/article-30001850.html
La Renouée est une "peste végétale" qui envahit nos bords de rivières et étouffe la végétation indigène. Elle est aujourd'hui considérée comme plante à éliminer.
Au Japon, les très jeunes tiges ont été consommées, comme de la rhubarbe. Mais attention! Cette plante contient beaucoup d'acide oxalique. Je ne pense pas qu'il soit conseillé de les utiliser en trop grande quantité.
Cette plante concentre les métaux lourds.
La renouée du japon est une cousine lointaine de la rhubarbe, c’est une plante super envahissante (seul les orties ont le pouvoir de détruire cette plante) sinon apparemment elle est inscrite à la pharmacopée japonaise réputer pour soigner les bronchites chroniques, l'hypertension, les brulures, les piqures de serpents.la cystite, la constipation.
Infos en cuisine :
1/ jeunes pousses sautés à la poêle assaisonnement sel et graines de sésames.
2/ jeunes pousses ébouillantés puis rincer à l'eau froide, égoutter et faire mariner toute une nuit avec un mélange huile d'olive et épices de son choix accompagnés de quelques tranches fines de poivrons crus rouge et jaune pour le bonheur des yeux.
3/ les tiges peuvent servir à faire une confiture aigrelettes ou bien confire les tiges pour accompagnés une viande si on aime un plat sucré salé.
4/ en gratin de légumes
5/ en remplacement des endives pour faire "endives au jambon"
il parait qu'au japon ils sèchent les jeunes feuilles pour les fumer ou les priser
Les jeunes tiges encore tendres et pelées peuvent être farcies avec du fromage frais ou d'autres ingrédients et passées au four. J'ai essayé, c'est un peu fade. Il faut forcer sur l'assaisonnement.
En conclusion on peut bien faire un essai culinaire, mais elle n’est pas géniale car elle concentre les métaux lourds. Comme certains champignons, ne l'oublions pas !!!
Donc à suivre...pour les essais culinaires...