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28 Avril 2019
Pour les personnes qui conservent leur pesto à l'ail des ours au frigo, attention au botulisme ! La conservation de l’ail dans l’huile est une méthode couramment utilisée. Toutefois, des précautions doivent être prises pour éviter une intoxication alimentaire grave. En effet, l’ail conservé dans un environnement sans oxygène, dans l’huile par exemple, favorise le développement de la bactérie clostridium botulinum, une toxine pathogène causant le botulisme. Ce type d’intoxication alimentaire peut entraîner des étourdissements, une vision floue ou double et de la difficulté à avaler, à respirer et à parler. Elle peut causer la mort par paralysie des muscles respiratoires.
LE 5 MAI Sortie cueillette du coté de Faverges à 14 heures, avec des explications détaillées concernant la conservation et aussi la cueillette de l'ail des ours, car attention toute les années de graves intoxications, car à la même période poussent à coté de l'ail des ours : colchiques, arums, muguets, feuilles d'Orchidée...
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