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10 Octobre 2010
Ma participation sera une recette végétarienne par jour
C’est du 1er au 10 octobre, voir précèdent article, cliquer ici
Vous avez déjà entendu parler de la complémentarité céréales et légumineuses !
Personnellement je suis végétarienne, donc c’est très important de trouver des protéines dans les légumes, légumineuses et céréales.
Les protéines sont constituées d’acides aminés.
Huit d’entre eux sont dits « essentiels » car ils nous sont apportés exclusivement par l’alimentation, notre corps ne les fabriquent pas.
Seuls les œufs, et le lait maternel contiennent ces 8 acides aminés dans des proportions idéales.
On considère ensuite que les produits laitiers, la viande, le poisson, certaines algues et le soja offrent des protéines « complètes » puisqu’ils contiennent ces acides aminées essentiels dans les meilleures proportions, tandis que les céréales, les légumineuses et les graines oléagineuses offrent des protéines « incomplètes », c'est-à-dire que tous les acides aminés essentiels ne sont pas présents. Ainsi dans les céréales, il manque la lysine, dans les légumineuses et les graines oléagineuses c’est la méthionine. Voilà pourquoi céréales et légumineuses sont si complémentaires.
Ce que les unes n’ont pas, on le trouve chez les autres ! Comme je ne mange ni poisson, ni viande, voici des idées :
Riz + lentilles
Pates + pois cassé
Polenta + steack de soja
De par le monde, cette combinaison s’est faite naturellement dans bien des plats traditionnels :
Couscous et pois chiche
Riz et sauce de soja
Pain et soupe de haricots
…
L’idéal pour bien assimiler ces protéines végétales est de les associer, proportions : 2/3 de céréales et 1/3 de légumineuses.
Pour la 10e recette, j'ai choisi donc le couscous végétarien :
Couscous végétarien
Légumes comme d’habitude : carotte, navet, courgette….
Légumineuses : pois chiche, fève,…
Céréales : semoule de couscous
Epices comme d’habitude
Et vous avez tout ! Pas obligé de consommer de la viande avec !!! sympath non !