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26 Avril 2009
Aujourd’hui on vient de m’offrir un bouquet de branches de lilas, alors j’ai décidé de faire des recettes avec, comme c’est comestible.
Pourquoi pas essayé !!!
Les lilas sont des arbrisseaux. Ce sont plusieurs espèces du genre Syringa et de la famille des Oleaceae.
Le lilas le plus connu est le lilas commun ou lilas français (Syringa vulgaris). C'est généralement lui qu'on désigne par « lilas ».
Lilas est une couleur, une nuance de mauve.
J’ai regardé dans mes livres et j’ai rien trouvé en recettes, je ne voulais pas chercher sur internet alors j’ai décidé de faire à ma façon, on verra bien !!!
Vin de lilas.
J’ai mis 4 grappes de lilas, les fleurs seulement, j’ai enlevé la tige et le vert.
J’ai mis 350 g de sucre.
J’ai ajouté 75 cl de rosé d’Anjou et 40 cl d’eau de vie, j’ai mélangé le tout et j’ai fermé le bocal.
Je vais laisser macérer une dizaine de jours dans un endroit bien frais en remuant de temps en temps 2 fois par jour, et ensuite je filtrerai et je mettrais en bouteilles.
Et j’ai également fait du sirop, j’ai procédé comme ma recette de sirop de tussilage :
Avec 120 g de gramme de fleurs environ, j’ai fais une tisane avec un litre d’eau.
Dès que cela a frémit, j’ai arrêté et je vais laisser reposer toute la nuit.
Demain je filtrerai.
Je pèserai ma tisane et je mettrai la même quantité de sucre, un exemple pour un litre de tisane de lilas, je mettrai 1 kg de sucre.
Je vais cuire la tisane et le sucre, et au bout de 10 à 20 minutes environ, quand je vois que mon sirop prendra de la consistance, et que cela fera la goutte épaisse.
Je mettrai dans des bouteilles.
Je vous tiens au courant dans les semaines à venir comme c’est une première avec les lilas.