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28 Mai 2010
Le 5 mai, Cuisine de plantes sauvages comestibles du printemps
avec les copines d'Ugine
Les participantes à la cueillette, sous la pluie, rien n’arrête les cueilleuses, lol !
Et à la fabrication du repas chez Michèle :
Michèle A, Danièle B, Ghislaine et Etienne C, Ghislaine C, Danielle G, Marie-Jo J, Noëlle, Nicole L, Odette L, Solange M, Sabrina Millot, Josyan N, Danièle P.
C’est Michèle qui nous a trouvé les recettes et à organiser l’organisation de la fabrication du repas :
- Toasts au fromage frais et fleurs de coucou, violette, pâquerette, lilas, glycine, recette ci dessous
- Apéritifs maison :
Vin de fleurs de sureau,
vin de noix, vin à la gentiane,
recette sur le blog de mon association:
http://echangeetpartage.over-blog.fr
ou sur mon blog :
http://mon-huile-essentielle.fr ou sur leblog d'Odette :
http://natureugine.over-blog.com/
- Soupe à l’ortie, recette ci dessous
- Quiche au sérac de chèvre et ortie, recette ci dessous
- Salade printanière variée, recette ci dessous
- Bouton de fleurs d’ail des ours en vinaigrette, recette ci dessous ( photo prise avant la cuisson pour mieux reconnaître la plante)
- Lasagnes aux épinards sauvages, recette ci dessous, oublié d'avoir fait la photo au début, trop gourmande !
- Mousse aux fleurs de coucou, recette ci dessous
- Marmelade de pomme et cynorrhodon, recette ci dessous
- Pain au feu de bois apporté par Odette, sa fabrication bien sûr !
Les recettes
Apéritif :
Toasts aux fromages frais aux herbes et aux fleurs
Des toasts au Fromage de chèvre ou Petit suisse à base de vache
Ciboulette
Ail des ours
Lierre terrestre
Persil
Fleurs : primevères, violettes, pâquerettes, glycines, coucous
Sel, poivre, huile d’olive
Velouté d’orties :
Oignon, 8 pomme de terre, crème fraiche, orties
Faire revenir l’oignon 10 minutes, 3 grosses poignées d’orties, et les pommes de terre coupées en dés.
Couvrez avec 2 litres d’eau salée, et laissez cuire une demi heure à feu vif.
Mixer, assaisonnez et rajoutez du beurre ou la crème, servez chaud.
Quiche au sérac de chèvre et ortie :
120 grammes orties
40 grammes amandes
5 brins de menthes
1 pâte brisée fait maison ou acheté
1 plaque brisée
1 plaque de feta
2 œufs
20 cl de crème fraiche
Sel et poivre
Lavez et égouttez les orties, les placez dans une poêle et faites revenir dans une noisette de beurre, retirez poêle du feu et ajoutez la menthe coupé finement.
Mixez les amandes et versez les dans le fond de tarte, étalez dessus, la feta en fine tranche, les œufs et délayer avec la crème, les orties et la menthe.
Salez et poivrez, enfournez et cuire 40 minutes à 180 degrés.
Salade printanière variée :
Composée de nombreuses espèces de plantes et fleurs de printemps. Mélanger à de la salade et ajouter une bonne poignée de feuilles tendres comme la pimprenelle, le plantain lancéolé, quelques feuilles tendres de coucou ou de violettes, pissenlits, et fleurs de violettes, primevères, coucou, etc...
Asperges sauvages :
Cuire à la vapeur 8 minutes des tiges avec boutons d’ail des ours.
Si nous avions eu des boutons de raiponces on aurait pu faire de la même façon, en conclusion faire cuire comme des asperges à la vapeur et servir avec une vinaigrette.
Ou une sauce avec crème, moutarde, sel, poivre, vinaigre.
Lasagnes aux chénopodes :
370 g de lasagnes
300 g de feuilles épinards
4 échalotes
3 gousses ail
4 cuillères à soupe d’huile olive
Béchamel : 40 g de beurre, 3 cuillères à soupe de farine, 75 cl de lait, 25 g de comté, 1 pincée de muscade, sel, poivre.
Lavez les épinards, égouttez-les, puis passez-les au mixeur, faites revenir l’ail et les échalotes mixés dans l’huile d’olive.
Rajoutez les épinards et faites cuire pendant 5 minutes en remuant. Faites une béchamel assez fluide, pour mieux imprégner les lasagnes et incorporez la aux épinards.
Beurrez un plat à gratin, alternez une couche de lasagnes et une couche d’épinards puis recommencez, terminez par les épinards, saupoudrez de comté et passez au four à 250 degrés.
Douceur de primevères :
4 œufs
1 jus de citron
100 g de sucre en poudre
100 grammes de fleurs de primevères
Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez les 100 grammes de leurs détachées de leur calice et hachées les.
Versez le jus de citron, et battez les blancs en neige très ferme.
Incorporez délicatement à la préparation, versez la mousse dans un plat assez profond et décorez de primevères et servez aussitôt pour éviter que la mousse ne retombe.
Compote cynorrhodon :
1 à 2 kg de pommes
400 g de pulpe de cynorrhodon
100 g de sucre
1 sachet agar agar
1 citron
Epluchez les pommes, les couper en dés et les faire cuire avec le jus de citron, à feu doux et à couvert, pendant 15 minutes, jusqu'à que les fruits soient tendre.
Mixer, ajouter la pulpe de cynorrhodons, le sucre, faire cuire 5 minutes.
Ajouter l’agar agar, faire cuire encore 2 minutes et laisser refroidir quelques heures.
La masse se gélifie un peu, fouettez ensuite au mixeur 5 minutes jusqu'à que le mélange devienne mousseux.
Répartir dans des coupes et remettre au frais.
Une très belle journée pluvieuse, un excellent repas dans une très bonne ambiance , à refaire, merci Michèle de nous avoir reçu chez toi !
Autres articles et photos de la journée sur le blog d’Odette :
et autres photos sur mon site flickr :http://www.flickr.com/photos/ortie/sets/72157624153826188/