Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mon bonheur c'est  le parfum des fleurs !

Un blog sur les plantes, la nature, les arbres... Mes autres blogs et site : http://www.lavalsedesaromes.com - http://lesarbresetmoi.canalblog.com - Face book : https://www.facebook.com/sabrina.millot

Repas avec les copines de l’association nature d’Ugine

 Depart-pour-la-cueillette-002.jpgLe 5 mai, Cuisine de plantes sauvages comestibles du printempsDSCN6602.JPG avec les copines d'Ugine

Les participantes à la cueillette, sous la pluie, rien n’arrête les cueilleuses, lol !

Et à la fabrication du repas chez Michèle :

Michèle A, Danièle B, Ghislaine et Etienne C, Ghislaine C, Danielle G, Marie-Jo J, Noëlle, Nicole L, Odette L, Solange M, Sabrina Millot, Josyan N, Danièle P.

 

IMGP1139.JPGC’est Michèle qui nous a trouvé les recettes et à organiser l’organisation de la fabrication du repas :

DSCN6603.JPG- Toasts au fromage frais et fleurs de coucou,  violette, pâquerette, lilas, glycine, recette ci dessous

 

 - Apéritifs maison :  
 Vin de fleurs de sureau,  
 vin de noix, vin à la gentiane, 
  recette sur le blog de mon association:  
  http://echangeetpartage.over-blog.fr  
  ou sur mon blog : 
  http://mon-huile-essentielle.fr  ou sur leblog d'Odette :  
 http://natureugine.over-blog.com/ 
   
   

IMGP1127.JPG- Soupe à l’ortie, recette ci dessous

 

Tarte-a-l-ortie-031.jpg- Quiche au sérac de chèvre et ortie, recette ci dessous

 

DSCN6641.JPG- Salade printanière variée, recette ci dessous

 

 

IMGP1029.JPG- Bouton de fleurs d’ail des ours en vinaigrette,  recette ci dessous ( photo prise avant la cuisson pour mieux reconnaître la plante)

 

IMGP1136.JPG- Lasagnes aux épinards sauvages, recette ci dessous, oublié d'avoir fait la photo au début, trop gourmande !IMGP1138.JPG

 

 

IMGP1145.JPG- Mousse aux fleurs de coucou, recette ci dessous

 

IMGP1146.JPG- Marmelade de pomme et cynorrhodon, recette ci dessous

 

IMGP1135.JPG- Pain au feu de bois  apporté par Odette, sa fabrication bien sûr !

 

 

Avec-moderation-027.jpgLes recettes

 

 

Apéritif :

 Toasts aux fromages frais aux herbes et aux fleurs

Des toasts au Fromage de chèvre ou Petit suisse à base de vache

Ciboulette

Ail des ours

Lierre terrestre

Persil

Fleurs : primevères, violettes, pâquerettes, glycines, coucous

Sel, poivre, huile d’olive

 

Velouté d’orties :

Oignon,  8 pomme de terre, crème fraiche, orties

Faire revenir l’oignon 10 minutes, 3 grosses poignées d’orties, et les pommes de terre coupées en dés.

Couvrez avec 2 litres d’eau salée, et laissez cuire une demi heure à feu vif.

Mixer, assaisonnez et rajoutez du beurre ou la crème, servez chaud.

 

 

Quiche au sérac de chèvre et ortie :

120 grammes orties

40 grammes amandes

5 brins de menthes

1 pâte brisée fait maison ou acheté

1 plaque brisée

1 plaque de feta

2 œufs

20 cl de crème fraiche

Sel et poivre

Lavez et égouttez les orties, les placez dans une poêle et faites revenir dans une noisette de beurre, retirez poêle du feu et ajoutez la menthe coupé finement.

Mixez les amandes et versez les dans le fond de tarte, étalez dessus, la feta en fine tranche, les œufs et délayer avec la crème, les orties et la menthe.

Salez et poivrez, enfournez et cuire 40 minutes à 180 degrés.

 

 

Salade printanière variée :

Composée de nombreuses espèces de plantes et fleurs de printemps. Mélanger à de la salade et ajouter une bonne poignée de feuilles tendres comme la pimprenelle, le plantain lancéolé, quelques feuilles tendres de coucou ou de violettes, pissenlits, et fleurs de violettes, primevères, coucou, etc... 

 

 

Asperges sauvages :

Cuire à la vapeur 8 minutes des tiges avec boutons d’ail des ours.

Si nous avions eu des boutons de raiponces on aurait pu faire de la même façon, en conclusion faire cuire comme des asperges à la vapeur et servir avec une vinaigrette.

Ou une sauce avec crème, moutarde, sel, poivre, vinaigre.

 

 

Lasagnes aux chénopodes :

370 g de lasagnes

300 g de feuilles épinards

4 échalotes

3 gousses ail

4 cuillères à soupe d’huile olive

Béchamel : 40 g de beurre, 3 cuillères à soupe de farine, 75 cl de lait, 25 g de comté, 1 pincée de muscade, sel, poivre.

Lavez les épinards, égouttez-les, puis passez-les au mixeur, faites revenir l’ail et les échalotes mixés dans l’huile d’olive.

Rajoutez les épinards et faites cuire pendant 5 minutes en remuant. Faites une béchamel assez fluide, pour mieux imprégner les lasagnes et incorporez la aux épinards.

Beurrez un plat à gratin, alternez une couche de lasagnes et une couche d’épinards puis recommencez, terminez par les épinards, saupoudrez de comté et passez au four à 250 degrés.

 

 

Douceur de primevères :

4 œufs

1 jus de citron

100 g de sucre en poudre

100 grammes de fleurs de primevères

Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajoutez les 100 grammes de leurs détachées de leur calice et hachées les.
Versez le jus de citron, et battez les blancs en neige très ferme.

Incorporez délicatement à la préparation, versez la mousse dans un plat assez profond et décorez de primevères et servez aussitôt pour éviter que la mousse ne retombe.

 

 

Compote cynorrhodon :

1 à 2 kg de pommes

400 g de pulpe de cynorrhodon

100 g de sucre

1 sachet agar agar

1 citron

Epluchez les pommes, les couper en dés et les faire cuire avec le jus de citron, à feu doux et à couvert, pendant 15 minutes, jusqu'à que les fruits soient tendre.

Mixer, ajouter la pulpe de cynorrhodons, le sucre, faire cuire 5 minutes.

Ajouter l’agar agar, faire cuire encore 2 minutes et laisser refroidir quelques heures.

La masse se gélifie un peu, fouettez ensuite au mixeur 5 minutes jusqu'à que le mélange devienne mousseux.

Répartir dans des coupes et remettre au frais.

 

Une très belle journée pluvieuse, un excellent repas dans une  très bonne ambiance , à refaire, merci Michèle de nous avoir reçu chez toi !

 

Autres articles  et photos de la journée sur le blog d’Odette :

http://natureugine.over-blog.com/article-cuisinez-les-plantes-comestibles-du-printemps-le-5-mai-50313788.html

 

et autres photos sur mon site flickr :http://www.flickr.com/photos/ortie/sets/72157624153826188/

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
<br /> <br /> Merci pour toutes ses recettes ça à l'air très très bon <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> oh que oui et on a passé une excellente journée et on a bien mangé !<br /> <br /> <br />