Le Goji ou lyciet commun appartient à la famille des solanacées (comme la tomate ou l’aubergine).
Cette petite baie rouge est connue sous le nom de « Gou-Qi-Zi » en chinois.
Son nom latin est Lycium barbarum, lycium viendrait du mot latin « lychnus » qui signifie lumière et barbarum qui signifie étranger.
Le Goji est utilisé traditionnellement dans les pays asiatiques depuis plus de 2500 ans dans un but médical et en tant qu’aliment.
Il est spécifié dans la pharmacopée chinoise que le Goji peut être utilisé en cuisine et peut également entrer dans la formulation de divers remèdes.
Les herboristes chinois l’emploient, en association avec plusieurs autres plantes,
- pour combattre la fatigue
- protéger le foie et les reins,
- comme tonique pour stimuler le système immunitaire,
- et pour protéger l'oeil contre les effets du vieillissement.
L'utilisation idéale est une utilisation de trois mois renouvelable après un mois d'arrêt.
Ce fruit est ramassé dans les hautes vallées himalayennes du Tibet et dans la région du Cachemire, deux régions aux conditions climatiques extrêmes.
Ainsi, pour résister à la rigueur du climat, le goji à développé davantage de principes actifs antioxydants, comme par exemple, des polysaccharides.
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